首頁 > > 最新消息:有關連結 線上線下閱讀樂

最新消息:有關連結 線上線下閱讀樂

青協讚好校園 SchooLike 報導本校之『校長和你說故事』,分享內容可按入

https://schoolike.hk/activity229.htm

 

線上線下閱讀樂。校長和你說故事

今年2月份開始,因疫情關係一直停課,學校除了進行網上教學活動外,中華基督教青年會葵涌幼稚園梁倩婉校長更希望在抗疫期間和學生有聯繫,為他們打打氣及送上祝福。由於以往的上課日,梁校長每天都會和學生有早會分享的時間,故此便有了「校長和你說故事」的構思。

※圖上:過年前和全校學生一同吃團年飯

※圖上:以往的全校早會時間

※圖上:避免人群聚集疫情下進行線上早會

 

如何選擇故事書與孩子閱讀?梁校長認為有三大原則:

第一,故事內容不宜複雜,插圖能展示情節,最理想是能結合生活經驗,讓孩子從故事中能夠認同和肯定自己,例如:故事《我是湯匙》中的湯匙初時只羨慕其他餐具的優點,卻看不到自己也有很多值得別人欣賞的地方。我們的教學理念就是相信每個孩子都不一樣,是上帝獨一無二的手作,既然是「獨一無二」,哪何須比較?「多鼓勵,多讚賞」是我們日常肯定學生的方式,因為當他們感到自己被欣賞時,學習自然會更有信心,更勇於面對日後大小不同的挑戰。

※圖上:故事時間

 

第二,故事盡量有對話情節,以幽默詼諧為佳,讓孩子充滿期待和驚喜,而且有代入感。哪有學生不喜歡生動有趣的老師?記得我們曾與孩子分享耳熟能詳的「好撒瑪利亞人」聖經故事時,老師便扮演故事中人物:有被搶劫的途人、兇悍的強盜、好撒瑪利亞人、還有祭司和利未人。老師精湛的演出除羸得孩子的掌聲及捧腹大笑外,當校長問:「誰是遇見強盜的人的好鄰居呢?」,他們一口就答出。所以「代入感」真的很重要,讓孩子容易領略故事當中的訊息。

※圖上:小朋友每週也可自選喜歡的圖書

※圖上:K3學生愛閱讀有關宇宙行星的書籍

 

第三,故事最理想能激發想像的空間,容讓孩子跳出框框,有天馬行空的想法,因為我們深信現在或未來,正正需要人類有無限創意特質,例如:故事《未來是這樣嗎?不一定喔!》,未來是可以有很多選擇的,不應該只有一和二。回顧平日課程設計,老師在每天的主題時間裏,都會設計「每日一問」的環節,例如:老師說有關森林裏動物的故事後,便問學生:「假如你是森林裏的猴子,有隻小貓不小心跌落水,你會用甚麼方法可以救牠呢?」讓孩子與同儕一起討論,過程中除了鼓勵孩子有創意地思考外,更讓他們學習聆聽別人的想法,以及與人溝通的技巧。

※圖上:親子閱讀獎勵計劃- 閱讀20本圖書可扭蛋一次

 

梁校長認為閱讀了帶來的好處實在太多,難以盡錄,但最重要是在此情此境中能為身邊的人帶來正能量,例如《如果沒有嬴沒有緊要》,雖然孩子年紀小,或許未必能完全理解,但是故事能幫助我們帶出很多核心價值。我們相信「有故事,才能打動人心」。與此同時,梁校長也希望能感染家長多與孩子說故事,讓他們感受到父母給予的幸福,讓幸福感成為孩子成長中最美好的禮物。

 

 

 

最新消息