校長的話

親愛的家長和孩子:

在今日環境下,任何崗位,總有艱難。疫下相扶,人間有情,在艱難日子裏,看到的,是教師不辭勞苦地作好各樣的準備。每每課題,老師們都會構想「網課」和「面授」應如何呈現和實踐,不一樣的學習方式,孩子能學到幾多?成效有幾大?教師團隊的課前會議、課後檢討,從沒減少。變幻當前,我們視困難為挑戰,各人全力以赴,並肩作戰,一切都是為孩子。

教育的路,從來不易走,尤其是現今紛亂世代。『青幼』是以聖經真理造就生命的學校,盼望這裏給孩子各樣的知識外,更是價值及優良品格的承傳。『品格』是一切教育上的基礎,今年度,本會積極推展品格教育工作,並將26個英文字母代表著不同的品格和性格特質,透過日常生活化教導,使品格教育的種子,在家庭中發芽生長。

『青幼』,從來都堅持著一件事,就是要培養孩子有好品格。品格從來都不只言傳,更要身教,以身作則是不二法門。孩子懂寫字、更要懂禮貌;懂算數,更要知感恩;懂運動,更要學會堅持。因為,只要孩子具有良好的品格,讀書寫字算術才算得上有價值。在此,我不得不讚青幼的孩子,早上,他們總會點頭說「早晨」;眼見別人需要幫助,總會伸出援手;別人分享完畢時,總會報以微笑,掌聲鼓勵。青幼的孩子是這樣的,非常主動學習,樂於表達,而且很會關心人。我們相信,教育本應如此,開心地去學,學習才有記憶,才有力量,才能培養出有學習有動力的人。

記得三月份的初春,一天早上,我跟K3孩子說:「有沒有小朋友,有興趣和校長一起說故事,錄製影片給其他小朋友聽?」他們瞪著眼睛,思量未有半秒便雀躍回應「好呀! 」『校長和你說故事』的背後理念是要延續孩子愛閱讀的心,並鼓勵家長多與孩子伴讀,增加幸福感。意想不到是,孩子除了愛閱讀外,5,6歲的他們,還學懂與人「說」故事。當他們看到自己參與的影片出爐時,真的喜上眉梢,成功感和自信從言談表情也能感受出來。這讓我體會到「教育,就是要多行半步,有些事其實不做不會怎樣,但做了原來會很不一樣,育人就應該有這樣的心。」

今年,青幼踏入第15個年頭,感謝神,賜予『青幼』數不盡的恩典。感恩自己能與一班專業又有愛心的同工在社區中服侍。學期將要過去,我衷心感謝每一位與我們同行的家長,積極配合網課及半天授課的安排,並給予我們包容和體諒。未來,或許有更多挑戰,但願主都加添你們各人智慧、愛心和信心,和孩子一同經歷前面的成長。

願天父的恩典常與你們同在。與你們同行的

校長 梁倩婉

二零二一年七月十三日

傳媒報導